В последнее время повстанцы стали стремительно терять свои позицииВ последнее время повстанцы стали стремительно терять свои позиции.

Тема недели: ЕС и НАТО выступили в поддержку ливийских повстанцев

Помощь уже близко. Похоже, что ливийским повстанцам наконец улыбнулась судьба — в их поддержку стали выступать другие страны.

И если раньше чиновники ограничивались чисто декларативными заявлениями: мол, Каддафи нарушает права и свободы, но это все внутренние проблемы Ливии, то сейчас в действие вступила тяжелая артиллерия. И НАТО, и ЕС беспрекословно заявляют — Каддафи должен немедленно уйти и отдать власть народу. Если в ближайшее время он этого не сделает — то, «господин полковник, мы вас предупреждали».

«Мы все согласились, что НАТО будет действовать исключительно, если будет на то потребность, исключительно с позиции международного права и при поддержке мирового сообщества. Конечно, мы готовы рассмотреть все меры оперативного вмешательства. Я одобряю решение Объединенного военного командования Европы об увеличении количества военных кораблей на юге Средиземного моря для того, чтобы контролировать выполнение эмбарго на поставки оружия Ливии и для того, чтобы оказать помощь в поставках гуманитарных грузов от ООН, ЕС», — заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

Первой страной, которая признала ливийских повстанцев легитимной властью в стране, стала Франция. Париж пообещал Национальному совету Ливии всяческую поддержку и призвал другие страны Европы и мира взять с него пример. Французов своей резолюцией поддержали и депутаты Европарламента.

Россия, и еще ряд стран, согласились заморозить поставки оружия режиму Каддафи. Кроме того, Франция и Великобритания заявили, что готовы осуществить точечные авиационные удары по позициям войск Каддафи в том случае, если полковник применит против повстанцев химическое или биологическое оружие.

Также, стараниями западных государств, ливийский лидер лишился части своих финансовых активов — банки решили заморозить счета полковника и его сторонников. Впрочем, насколько известно, денег опальному ливийскому лидеру пока хватает — с началом народных выступлений он успел перевести часть средств из-за границы на счета ливийских банков.

О какой сумме идет речь — доподлинно неизвестно, однако не вызывает сомнений, что это миллиарды долларов. А этих средств вполне достаточно — отмечают эксперты — чтобы в течение долгого времени финансировать наемников из арабских стран.

В последнее время повстанцы стали стремительно терять свои позиции. На это повлияло несколько факторов, среди которых — плохое вооружение и отсутствие опыта. Ведь противостоять хорошо вооруженным частям регулярной ливийской армии, которые используют танки, самолеты и тяжелую артиллерию нерегулярным группам мятежников чрезвычайно трудно.

В четверг, например, повстанцы были вынуждены оставить стратегически важный город Рас-Лануф. Празднуя успех, один из сыновей Каддафи пообещал, что скоро мятежникам будет вообще не сладко.

«Здесь, в Триполи, мы хотим что-то сказать нашим братьям и сестрам на востоке. Я получаю сотни звонков с просьбой о помощи. Поэтому я скажу только два слова, и пусть мятежники слушают внимательно — Мы идем», — сказал сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам Каддафи.

Между тем, число жертв гражданской войны, а именно так в последнее время стали называть вооруженное противостояние в Ливии — уже исчисляется тысячами. Среди них — много мирных жителей, среди которых женщины и дети. Ведь Каддафи неоднократно заявлял, что готов утопить Ливию в крови, но власть мятежникам отдавать не собирается.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также