Продолжаются демонстрации с требованием отставки МубаракаПродолжаются демонстрации с требованием отставки Мубарака.

Тема недели: демонстрации с требованием отставки Мубарака не утихают уже 2 недели

Распространение революции арабскими странами. Демонстранты добиваются повторения тунисского сценария в Египте.

Народные выступления с требованием отставки президента Хосни Мубарака и улучшения уровня жизни не утихают уже две недели. Акции протеста раз за разом перерастают в кровавые столкновения. В Каире воцарился хаос.

На этой неделе напряжение в Египте достигло критического уровня. 1 февраля в Каире состоялся так называемый «миллионный марш» оппозиции. На главную площадь столицы — Тахрир — вышли более миллиона человек. Такие же митинги прошли и в других крупных городах, в частности, в Александрии. Митингующие заявляют, что покинут площади только тогда, когда Мубарак отречется от власти.

«Мы требуем, чтобы режим Мубарака завершился. Мы хотим, чтобы у власти не остался ни один министр из его правительства», — говорит демонстрант.

Доступ на площадь контролируют военные и полицейские, которые пообещали не разгонять демонстрации силой. Учитывая масштабы беспорядков, президент решил изменить состав правительства и назначил вице-президента впервые за последние 30 лет. Впрочем, митингующих это не удовлетворило.

«Наши жизни всегда были под угрозой. Мы всегда хотели свободно выражать свое мнение, проводить митинги. Однако мы боялись. А теперь все, и христиане, и мусульмане — объединены», — говорит участница акции протеста.

Новый виток эскалации насилия в Египте развернулось в среду. В Каире вспыхнули ожесточенные столкновения между противниками и сторонниками президента Хосни Мубарака. Тысячи сторонников главы государства начали разбирать баррикады, сооруженные оппозиционерами.

Прорвавшись к демонстрантам, они отбирали у них антиправительственные плакаты. Как следствие, произошли столкновения. Оружием становилось все, что попадалось под руки — камни, ножи, палки, бутылки с зажигательной смесью. На оппозиционеров также нападали вооруженные палками мужчины на верблюдах и лошадях. На площади раз за разом были слышны выстрелы.

Ведущие европейские страны и США призывают стороны конфликта прекратить насилие и немедленно провести политические изменения в стране. Однако президент Мубарак не собирается оставлять пост раньше осени, когда должны состояться очередные выборы. Между тем, президент США Барак Обама призвал своего египетского коллегу добровольно сложить полномочия.

«Я хочу сообщить президенту Мубараку, что я убежден — передача власти должна быть обдуманной, мирной и начаться немедленно. Этот процесс обязательно должен состояться при активном участии всех египетских партий и завершиться честными и демократическими выборами», — говорит Президент США Барак Обама.

«Мы хотим сказать Бараку Обаме спасибо, но египтяне сами умеют выбирать своих лидеров», — говорит сторонник Мубарака.

Именно Соединенные Штаты, сторонники Мубарака называют организатором беспорядков. Столкновения между сторонниками власти и оппозиции переросли в беспорядки. Жертвами двух враждующих лагерей стали не менее десяти человек, несколько сотен получили ранения. Оппозиция обвинила власть в том, что спецслужбы организовали группы провокаторов, действия которых и привели к столкновениям.

«Мубарак должен уйти, потому что он — последний фараон. Однако из-за своей фараонской гордости он не может так просто отдать власть. Он использует силу и все возможные способы, чтобы остаться в должности, даже внешние связи. Однако эти шаги напрасны. Мубарак уже проиграл, выхода у него нет», — говорит писательница, оппозиционерка Наваль аль-Саадави.

С 25 января беспорядки унесли жизни более 300 египтян, более трех тысяч человек — ранены. Такие данные представляет ООН. Однако, похоже, и этой цены недостаточно. Ведь ни одна из враждующих сторон на уступки идти не собирается.

Опасаясь за собственные жизни туристы начали покидать Египет. Своих граждан из охваченной беспорядками страны начала эвакуировать целый ряд стран. Иностранные государства, включая и МИД Украины, рекомендуют воздержаться от поездок в Египет.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также