Операция по спасению шахтеров в Чили успешно завершилсяОперация по спасению шахтеров в Чили успешно завершился.

Тема недели: Чилийские шахтеры установили рекорд пребывания под землей

Узники подземелья оказались на свободе. 33 шахтеры установили рекорд Гиннеса по пребыванию под землей: в течение 69 дней 32 чилийца и один боливиец были заблокированы в шахте в Копьяпо, где 5 августа произошел обвал породы.

О судьбе горняков ничего не было известно в течение 17 дней. Лишь 22 августа спасателям удалось выйти с заключенными подземелья на связь. Несмотря на то, что в рудник наладили поставки продуктов, воды и медикаментов, настроение у горняков было не лучшее: спасатели обещали поднять их на поверхность только в конце декабря.

Вокруг шахты в Копьяпо родственники и близкие заблокированных шахтеров разбили лагерь, поддерживая своих родных записками и посланиями. Власть пыталась добавить горнякам ложку меда в бочку дегтя: под землю передавали пачку сигарет в день, транслировали для шахтеров футбольный матч Украина-Чили и даже приготовили праздничный ужин в день независимости страны.

За судьбой узников подземелья следил весь мир: новость о том, что горняков поднимут на поверхность уже в октябре вызвала массовые празднования в Чили. Первоначально планировалось, что в рудник спустится один спасатель, который проверит систему и поднимется вверх. Однако тактику спасения изменили: спасатели ограничились коротким инструктажем. Операция длилась больше, чем сутки, ведь на подъем одного шахтера на специальной капсуле «Феникс» уходило около часа.

«Меня часто спрашивают, сколько стоила спасательная операция. Я отвечу: от 10 до 20 миллионов долларов, однако эти люди были достойны каждого песо», — говорит президент Чили Себастьян Пиньера.

Первым, кто ступил на землю после 69-дневного перерыва, стал 31-летний Флоренсио Авалос. Последним, как и полагается, стал Луис Урсу, бригадир смены. Во многом благодаря усилиям этого человека, все горняки выжили в первые 17 суток. Шахтеров, кроме родных и друзей, лично встречал президент Чили Себастьян Пиньера.

«Нам очень помогли молитвы людей, они нам давали силы не сдаваться и спокойно ждать спасения», — говорит шахтер Эдисон Пена.

Сначала медики были удивлены тем, что шахтеры не выглядят столь истощенными, как ожидалось. При тщательном осмотре оказалось, что со здоровьем чилийских героев все же не все в порядке: у многих — зубные инфекции, проблемы со зрением, у одного шахтера — пневмония.

«Состояние всех 33 шахтеров — стабильное. Многих из них мы уже через несколько дней отпустим домой. Однако, конечно, им придется еще в течение некоторого времени находиться под контролем», — говорит врач Паула Нойман.

Сейчас экс-заключенные подземелья пытаются выручить максимум выгоды из ажиотажа, возникшего вокруг них. По предварительной информации, за интервью горняки просят от 5 тыс. долларов и больше. Местные СМИ сообщают, что 1 октября, еще находясь под землей, все горняки подписали соглашение о создании ассоциации, которая будет обладать эксклюзивными правами на всю информацию о трагедии. Шахтерская зарплата в 700 долларов в месяц — для гиннесовских рекордсменов теперь маловата.

Подогревает уверенность в финансовом благополучии вчерашних рабочих пристальное внимание СМИ и чиновников. Так президент Чили Себастьян Пиньера выступил с предложением сыграть футбольный матч между командами шахтеров и горноспасателей, которые их освобождали. Согласно предварительной информации, игра состоится 25 октября. Как пошутил лидер страны, тот кто победит в футбольном противостоянии, получит президентский дворец, побежденные вернутся в шахту.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также