Артиллерия КНДР обстреляла южнокорейский остров ЕнпхендоАртиллерия КНДР обстреляла южнокорейский остров Енпхендо.

Тема недели: артиллерия КНДР обстреляла южнокорейский остров Енпхендо

Корейцы убивают друг друга. На этой неделе Северная и Южная Кореи оказались на грани войны.

Во вторник Артиллерия КНДР обстреляла пограничный южнокорейский остров Енпхендо. Жертвами атаки стали четыре человека. Еще полтора десятка человек, в результате обстрела, получили ранения. Огонь охватил около 70 домов. По южнокорейскому острове выпустили около 200 снарядов.

«Бомба упала лишь в 50 метрах от меня. Я как раз успел повернуть за здание, когда бомба сработала. Я мог погибнуть. Словами не опишешь того, что случилось», — говорит житель Енпхендо Ча Те-Юнг.

Военные Южной Кореи ответили 80 выстрелами. Министерство обороны Южной Кореи назвал действия КНДР провокацией. В связи с инцидентом южнокорейские власти ввели в стране высокий уровень военной угрозы.

«Мы подняли уровень военной угрозы до самой высокой степени Наша армия постоянно мониторит ситуацию и обменивается информацией с командованием ООН», — говорит министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ен.

Ли Мен Бак и Ким Чен Ир обвиняют друг друга в агрессии. Сеул заявил, что именно Пхеньян начал обстрел острова. С противоположной стороны звучат заявления, что обстрел Енпхендо стал ответом на действия Южной Кореи. Пхеньян также пригрозил, что этот инцидент может быть не последним, если Сеул не прекратит нарушать морскую границу.

«Революционные вооруженные силы КНДР, охраняя незыблемые морские границы страны, пошли на такой решительный шаг, в ответ на военную провокацию марионеточного правительства, как немедленный и мощный обстрел», — говорит ведущая новостей Государственного телеканала КНДР.

В ответ президент Южной Кореи Ли Мен Бак приказал нанести удар по ракетной базе КНДР, если Пхеньян позволит себе больше «провокаций».

«В связи с тем, что Северная Корея пошла на агрессии, наша армия, ПВС и ВМФ будут сотрудничать, чтобы ответить силой на провокации КНДР», — говорит президент Южной Кореи Ли Мен Бак.

Мировое сообщество сразу же осудило вспышку насилия на Корейском полуострове. ООН, США, Евросоюз, Китай, Япония, Россия и другие страны осудили обстрел Пхеньяном Южной Кореи и призвали к сдержанности. Вашингтон предупредил КНДР о последствиях обстрела.

«Соединенные Штаты солидарны с нашими союзниками из Южной Кореи и осуждают северо-корейскую вооруженную атаку. Мы призываем КНДР прекратить провокационные и безответственные действия против своих соседей», — говорит спецпосланник США по вопросам КНДР Стивен Босворт.

По одной из версий, причиной обстрела могут быть военные учения южнокорейского флота в водах Желтого моря. В основе конфликта лежит нерешенный вопрос о межкорейской границе в Желтом море. «Северную демаркационную линию» в одностороннем порядке обозначили военные США, действовавшие под флагом ООН, после окончания Корейской войны в 1953 году.

В Северной Корее — ее не признают и давно настаивают на ее переносе на юг к военно-демаркационной линии, разделяющей Корейский полуостров на два государства. КНДР неоднократно предупреждала южного соседа о недопустимости вторжения военных кораблей в воды, которые оба корейских государства считают своими внутренними.

Тем временем в Южной Корее взялись искать виновных в гибели четырех граждан и в недостаточной защите от воинствующего соседа. Своим креслом поплатился министр обороны. Под давлением правящей партии, которая подвергла его критике по нескоординированному ответу Сеула на провокацию Пхеньяна Ким Тхэ Ен подал в отставку. Новым министром обороны президент Ли Мен Бак назначил своего советника по вопросам безопасности Ли Хи Вона. Которому и придется теперь защищать свободу морской территории.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также