Состоялась инаугурация Александра ЛукашенкоСостоялась инаугурация Александра Лукашенко.

Тема недели: Александр Лукашенко четвертый раз стал к рулю Беларуси

В пятницу состоялась торжественная инаугурация нового-старого президента. Церемонию в прямом эфире транслировали все белорусские телеканалы.

Свою дорогу к Дворцу Республики Лукашенко начал со своей резиденции в Дроздах. Его традиционно сопровождал меньший сын Коля. Впрочем, в зал батька вошел один. Торжественную церемонию открыла председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

«Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности», — пообещал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

После слов присяги на верность белорусскому народу Лукашенко получил из ее рук удостоверение президента. На церемонии присутствовали белорусские чиновники, депутаты, политики, а также послы иностранных государств. Диппредставители ЕС и США событие традиционно проигнорировали, поскольку не признают демократичность избрания Лукашенко на должность. Впрочем, сам он утверждает обратное.

«Народ Беларуси свое слово сказал, и доказал, что Беларусь — свободная демократическая страна, и их выбор священный и неоспоримый», — сказал Лукашенко.

Но нашлись и те, кто не считает Лукашенко легитимно избранным президентом. Вечером после инаугурации в центре города состоялся малочисленный оппозиционный митинг. Около двух десятков человек вышли на площадь перед Дворцом Республики. Они зажгли свечи в знак поддержки задержанных оппозиционеров.

«Я держу в руке Конституцию Беларуси и клянусь, что никогда не признаю Александра Лукашенко легитимным правителем данной страны, никогда не признаю его Президентом, признаю его только узурпатором, который незаконно удерживает власть в своих руках», — заявил оппозиционер Максим Винарский.

Впрочем, последнее слово осталось за правоохранителями — они традиционно задержали участников несанкционированного митинга и отправили их в тюрьму. На выборах, которые принесли Лукашенко победу, за него проголосовали почти 80% избирателей.

Ближайший конкурент бацьки — Андрей Санников — смог заручиться поддержкой лишь 2,5% белорусов, а остальные кандидаты не смогли преодолеть даже 2-процентный барьер.
Такие результаты не удовлетворили оппозицию, и в Минске начались масштабные уличные протесты. Впрочем, народные выступления быстро разогнали стражи порядка. Одного из оппозиционных кандидатов — Владимира Некляева — жестоко избили милиционеры.

За решеткой оказались более 600 противников Лукашенко, среди которых и кандидаты в Президенты. Их обвинили в попытке свергнуть власть и в организации массовых беспорядков. Несмотря на призывы ЕС и США, которые выступили в поддержку оппозиционеров, Лукашенко отказался выпускать задержанных. Мол, сами виноваты, что приняли участие в бунтах против законной власти.

В связи с этим объединенная Европа решила пойти традиционным путем и готовится запретить въезд Лукашенко и его соратникам в страны ЕС. Впрочем, на географии поездок белорусского президента этот запрет, скорее всего, не отразится вовсе — ведь его всегда рады видеть в Москве, Киеве и Каракасе.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также