Тема недели: 9 сентября террорист-смертник взорвал автомобиль на базаре во Владикавказе

Молния никогда не попадает в одно место дважды. Однако теракты могут ставатися с периодичностью.

Утром 9 сентября на центральном рынке российского Владикавказа произошел 5-й теракт за последние 11 лет. Террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль вблизи входа на рынок.

Жертвами взрыва стали более двух десятков человек, среди которых несколько детей. Более 130 человек получили ранения различной степени тяжести, несколько пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии.

"Смотрите вот это мы вынули из ноги женщины, нас позвал ювелир, его мать уцелела, а другая женщина стояла в дверях — ее накрыл взрыв, и вот что мы извлекли из ее ноги", — говорит свидетель Эрнест Акаджан.

По подсчетам, мощность взрывного устройства составила от 30 до 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена элементами поражения — обрезками арматуры и другим железом. Кроме этого в заминированном авто сдетонировал газовый баллон. На месте взрыва осталась огромная воронка, практически во всех домах вокруг повыбивало венка.

"Мы очень близко стояли и такое впечатление, что земля термтила, все дрожало, будто весь мир дрожал", — говорит свидетель Фатима Есенова.

Через некоторое время после теракта в правоохранительные органы поступила информация о еще одной заложенной бомбе вблизи рынка и о взрывном устройстве в одном из учебных заведений. В результате, всех детей и школьников отправили домой, а в городе ввели чрезвычайное положение.

Напомним, ранее на Центральном рынке Владикавказа уже происходили взрывы. 19 марта 1999 погибли 52 человека, примерно 200 получили ранения. От взрыва 9 июля 2000 погибли 6 человек, 28 апреля 2002 жертвами теракта стали 8 мирных жителей. Последний взрыв произошел 6 ноября 2008 на остановке вблизи рынка взорвали маршрутку — погибли 11 человек.

Правоохранители установили имя террориста, совершившего взрыв. Сообщается, что его фамилия Арчиев. Ответственность за теракт взял лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. Об этом он заявил в своем видеообращении на You tube. Умаров пытается брать ответственность практически ко всем терактам на территории России, поэтому это заявление следствие восприняло скептически.

Российские власти сразу после теракта заявила, что виновных найдут и накажут. К слову, президент Медведев впервые резко высказался о террористах, назвав их "уродами". Ранее острыми словечками сыпал премьер Владимир Путин, который обещал "мочить террористов в сортире" и "выковыривать их из дна канализации. Всем пострадавшим от теракта обещают материальную помощь. Впрочем, никакие средства не способны возместить потерю родных и близких.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также