Телефоны на страже экологииТелефоны на страже экологии.

Телефоны на страже экологии

Эти люди, которые ходят по горам Санта-Моники и фотографируют растения на свои мобильники, совсем не сумасшедшие ботаники, как это может показаться на первый взгляд.

Они занимаются сбором информации о инвазивных растениях. Здесь, в национальном парке, есть несколько видов растений, которые практически вытеснили коренных жителей и разрастаются бешеными темпами.

Для контроля незваных пришельцев ученые создали специальную интерактивную карту, на которую наносят локации инвазивных растений. К ее наполнению может приобщиться каждый желающий — если он, конечно, имеет мобильный телефон с камерой. В основном фотографированием растений занимаются работники национального парка.

«Каждый день, когда мы занимаемся привычной для нас работой в парке, мы часто наталкиваемся на новые кусты инвазивных растений. Тогда мы фотографируем их, а локации сразу же наносим на интерактивную карту. Таким образом мы можем контролировать их распространение и ареалы разрастания», — говорит ботаник Чарли Хоун.

Проектом заинтересовались и студенты из Калифорнийского университета. Они решили создать подобную программу, однако в нее заносили все, что цветет в окрестностях учебного заведения. Таким образом хитрые студенты защитили несколько дипломных работ, которые предусматривали использование высоких технологий для наблюдения за флорой.

«Также, как и во время практики в парке, мы решили фотографировать все растения, которые цветут вокруг нашего университета, и наносить их на карту. Как по мне, получилось довольно неплохо», — говорит аспирант Сасанка Редди.

Всего за две недели студенты сделали более 4 тысяч фотографий. Их интерактивный проект признали одним из лучших на конкурсе студенческих достижений. Главная идея студентов — каждый человек может заботиться об окружающей среде. Для этого — убеждают они — не нужно таскаться с кучей дорогой аппаратуры.

Достаточно лишь иметь мобильный телефон с камерой, и, гуляя по парку или лесу, фотографировать цветы и растения. В последнее время ученые в США все чаще отказываются от дорогих датчиков, которые фиксируют рост растений, в пользу обычных мобильных телефонов. Ведь это намного дешевле, да и прогуляться на свежем воздухе гораздо приятнее, чем анализировать данные в офисе.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также