Андерс Фог Расмуссен, генсек НАТО. Фото - Estonian Foreign MinistryАндерс Фог Расмуссен, генсек НАТО.
Фото  — Estonian Foreign Ministry.

Страны НАТО должны поднять затраты на оборону, — Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь Североатлантического альянса, призвал страны-участницы НАТО в связи с кризисом вокруг Украины увеличить их расходы на оборону. Альянсу нужен подлинный потенциал для дальнейшего обеспечения своей надежной защиты, — заявил генсек в своем последнем интервью в Брюсселе.

В течение последних пяти лет Россия каждый год наращивала инвестиции в свою оборонную сферу примерно на 10%. Некоторые страны НАТО при этом, наоборот, сократили свои военные ассигнования в некоторых случаях до 40%, подчеркнул Фог Расмуссен. Генсек признал, что нелегко будет изменить тенденцию к сокращению расходов на оборону, однако безопасность – это «фундамент нашего образа жизни и благосостояния». Для их сохранения необходимы инвестиции в оборону.

Новая ситуация в Европе в сфере безопасности возникла после аннексии Крыма Российской Федерации, а также обусловлена вооруженным конфликтом, который в данный момент имеет место в восточных областях Украины.

Напомним, что руководство Польши накануне визита в страну Барака Обамы, президента США, высказалось за увеличение военного контингента НАТО и США на территории этой страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также