Участники саммитаУчастники саммита.

Страны G-20 договорились прекратить валютные войны

Участники саммита «Большой двадцатки», который завершился в Сеуле, договорились воздерживаться от конкурентной девальвации своих валют. В совместном заявлении по итогам встречи, говорится о готовности соблюдать диктуемые рынком обменные курсы.

Впрочем, специалисты отмечают размытость формулировок документа и множества нерешенных вопросов. Особенно остро проблема валютных курсов чувствуется в отношениях США и Китая. Вашингтон обвиняет Пекин в искусственном занижении юаня для увеличения экспорта. Зато, Пекин обеспокоен планами США осуществить валютные вливания в экономику, что также приведет к обесцениванию доллара.

Также «Большая двадцатка» обязалась бороться с коррупцией в мировом масштабе и проводить структурные реформы для экономического роста. Кроме того, стороны согласились внести ряд изменений в работу международных финансовых институтов, в частности, предоставить развивающимся государствам больше прав в принятии решений Международного валютного фонда.

«Как ведущие экономики мира, мы должны работать для того, чтобы обеспечить стабильность резервных валют. Мы должны избегать ситуаций, вызывающих валютные дисбалансы и не дать странам возможность доминировать друг над другом. Наконец, нам нужно приложить усилия для внедрения структурных реформ для экономического баланса. Этого я ожидаю от всех наших партнеров по G-20», — заявил Президент США Барак Обама.

Напомним, в «Большую двадцатку» входят 19 крупнейших экономик мира и ЕС. В общем, экономики стран G-20 составляют 90% мирового ВНП, 80% мировой торговли (включая внутреннюю торговлю в Европейском Союзе) и две трети населения мира.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также