Побережье МальтыПобережье Мальты.

Страны ЕС все чаще стали продавать гражданство, — эксперты

Программы, которые позволяют ускорить получение гражданства стран-членов ЕС состоятельным иностранцам, существуют весьма давно. Одной из первых выдавать свои паспорта таким «клиентам» стала Великобритания. Около двух лет назад в ЕС развернулась настоящая борьба между европейскими государствами, предлагавшими получение гражданства по упрощенной процедуре за деньги, хорошие деньги.

В Центре европейских политических исследований (Брюссель) отмечают, что следует различать «золотые визы», которые предусматривают упрощенный порядок въезда в страну ЕС инвесторам-участникам программы иммиграции, и программу Citizenship for Sale – это дословно и по сути — покупка гражданства.

В минувшем году на Мальте был принят закон, разрешавший за определенную сумму приобрести гражданство островного государства. Для этого были нужны только деньги. Жить какое-то время на основе не требовалось.

Тут же последовала критика Еврокомиссии и Европарламента, поскольку мальтийский закон позволял обходить основные законы ЕС. Вивьен Рединг, еврокомиссар по юстиции, убежден, что между личностью и государством должна существовать реальная связь. Ее можно установить, лишь прожив в стране определенное время. Поэтому Мальту обязали ввести 12-месячный минимум проживания для будущих «новых мальтийцев».

Мальта сегодня уже не является неким исключением из правил. Аналогичные  упрощенные программы предоставления гражданства состоятельным иностранцам с некоторыми различиями имеют Португалия, Кипр, Испания, Латвия, Болгария, Венгрия.

Еще одной возможностью получить паспорт страны-члена Евросоюза является предпринимательство — инвестиции в экономику, открытие своего бизнеса в стране, организация новых рабочих мест. Например, в Португалии для этого нужно на счет одного из банков страны внести миллион евро или открыть собственную компанию, в которой будут работать не менее 30 граждан Португалии. Однако такая форма является намного менее популярной, чем обычная покупка гражданства.

Кстати, экономика той же Португалии, серьезно пострадавшая от финансового кризиса, после введения в 2012-м программы «Золотая виза», начала выравниваться. Разумеется, 576 таких виз, которые страна выдала в прошлом году, стали не единственной причиной ее оздоровления, но свою весомую лепту внесли, считают эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также