Страны ЕС согласовали меры против КаддафиСтраны ЕС согласовали меры против Каддафи.

Страны ЕС согласовали меры против Каддафи

Санкции против Каддафи. Дипломаты стран-членов ЕС согласовали меры против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи.

По информации издания «Daily Telegraph», среди этих мер — эмбарго на поставку в Ливию любых товаров, которые могут быть использованы в военных целях, запрет на въезд в ЕС руководителей режима и замораживание их счетов.

В то же время Еврокомиссия решила направить продовольствие, лекарства и предметы первой необходимости для пострадавших от беспорядков ливийцев. А Совет по правам человека ООН принял резолюцию о приостановлении членства в ней Ливии. Резолюция — несет рекомендательный характер. Окончательное слово — за Генассамблеей ООН, которая соберется на заседание во вторник. Исключение Ливии может стать первым прецедентом за всю историю существования Совета по правам человека.

Односторонние санкции против Ливии были введены и со стороны США. Глава Белого Дома Барак Обама отметил, что эти меры направлены не против народа, а именно против режима Каддафи. Пока в страну, охваченную беспорядками, не будут вводить силы НАТО. Генсек Североатлантического альянса Андерс фог Расмуссен заявил, что организация пристально следит за ситуацией в Ливии, однако о силовом вмешательстве пока речь не идет.

Напомним, что беспорядки в Ливии продолжаются с 15 февраля. Число погибших в столкновениях, по предварительной информации, превышает тысячу человек. Повстанцы полностью захватили восток страны, столица Триполи пока — под контролем соратников Каддафи. Сын лидера — Саиф аль-Ислам сообщил, что власти намерены достичь компромисса с оппозиционерами.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также