Столица Казахстана и его президент отметили день рождения

На этой неделе двойной праздник отметил Казахстан. 70-летний юбилей президента страны Нурсултана Назарбаева и 12-летия столицы республики Астаны праздновали с помпой.

Торжественные мероприятия начались еще 25 июня и продолжались до 6 июля. Кульминацией стало открытие чуть ли не самого большого в Азии торгово-развлекательного центра, и, вероятно, величайшего в мире шатра — Ханского.

"Раньше День столицы отмечали 10 июня. Правда, два года назад парламент решил перенести день празднования на 6 июля. Следовательно, появление "Хан шатира" можно считать подарком не только жителям Астаны, но и, собственно, президенту ", говорит журналист Юлия Бондарь.

Открытие "Хана шатира", возведение которого обошлось в 260 миллионов долларов, собрал большое количество иностранных дипломатов, руководителей правительств, глав государств. Появились на торжествах и российский президент Дмитрий Медведев и украинский Виктор Янукович. Истинный помпезный прием — в стиле Астаны, города, желанного Нурсултаном Назарбаевым. Ведь 12 лет назад здесь был один только степь. Люди жили на другом берегу реки Ишим в городе Акмолу, или, как его еще называли, Целиноград.

И 1997 году появился "Байтерек" известного архитектора Нормана Фостера — 105-метровое дерево жизни. Появление монумента, которого в народе зовут "чупа-чупс", дала понять — отныне столица Казахстана переместится из Алматы и иметь невероятно простое название Астана, что в переводе с казахского и означает столица.

"Каждый день сюда приезжают и казахстанцы и туристы, чтобы посмотреть на Астану. Наша столица стала ключевым мегаполисом нашей страны. Местом проведения международных конференций, экономических форумов ", говорит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

За 12 лет Норман Фостер, кстати, приложил руку ко многим объектам в Астане. Собственно и до этой пирамиды — Дворца мира и согласия — сводный специально для проведения Конгресса лидеров мировых и традиционных религий, а также к Хана шатира в воплощении мечты Нурсултана Назарбаева принял участие и японец Кись Курокава Известный архитектор создал проект местного международного аэропорта. Еще один масштабный объект — государственный флаг, поднимаемый на 111 метров над столицей.

Следовательно, знамя площадью 450 метров можно увидеть из любой точки города. Назарбаев пытался превратить столицу в город мирового уровня. И ему это удалось. Правда, остался и восточный шарм. Он есть и в архитектуре, и, например, в кулинарии. Так, даже в самых современных ресторанах высшего уровня всегда можно заказать верблюжье молоко шубат, напиток из кобыльего молока кумыс и бишбармак — блюдо из картофеля, лука, баранины и конины. Конятин занимает особое место в казахской кухне.

"У нас лучшее мясо. Зима у нас холодная, а конина горячим мясом у нас считается ", говорит шеф-повар ресторана Нурлан.

Именно холодные зимы, а в Астане температура воздуха зимой достигает -40 градусов, а также степное скотоводство, которым испокон веков занимались казахи, и обусловливает список народных ремесел. Это, в частности, и валки шерсти.

"Валяной шерсти делается из шерсти. Шерсть зистригаеться, чистится, потом берется такой пласт, на него накладывают шерсть, затем горячей водой и жгутом собирают и валиком раскачивают. Допустим, чтобы получить вот такую шерсть нужно в 5-6 слоев накладывать вот таким пластами шерсть ", говорит мастерица Раиса.

Войлоком кроют и юрты — переносное жилище кочевников. Правда, сейчас его можно увидеть разве что в музеях. Ведь казахи уже давно переселились в капитальные здания и современность бывшего кочевника в Астане — окружающий металло-стеклянный хайтек, появившийся посреди степи по воле нынешнего юбиляра.

Между прочим, ко дню рождения Нурсултана Назарбаева готовили еще один подарок — хотели закрепить за президентом на законодательном уровне статус Лидера нации. Это еще больше расширило бы полномочия уродинника и, в то же время, лишило бы его любой юридической ответственности за свои действия. И, наконец, глава государства поблагодарил парламентариев за такой подарок, но принимать не стал.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также