Президент США Барак ОбамаПрезидент США Барак Обама.

США начнут вывод войск из Афганистана уже в июне

Президент США Барак Обама подтвердил намерение вывести военный контингент из горячей точки в ежегодном обращении к Конгрессу. Глава Белого дома заявил, что позиции «Аль-Каиды» все еще крепкие, впрочем американцы принимают ее вызовы на всех фронтах.

«Наша цель ясна — мы помешаем Талибану взять в свои руки контроль над афганцами, и следовательно лишим „Аль-Каиду“ пространства для маневров, которые обусловили теракт 11 сентября. В этом году вместе с другими 50-ю странами мы передадим власть афганцам. И уже в июне мы начнем возвращение войск домой», — заявил Президент США Барак Обама.

Знаковым событием Барак Обама назвал сокращении ядерных арсеналов, согласованное Россией и Соединенными Штатами. Соответствующий договор, подписанный лидерами двух государств 8 апреля в Праге, сегодня ратифицировал Совет Федерации, а накануне Госдума России. Американские сенаторы ратифицировали договор еще в конце декабря. По соглашению, количество боеголовок каждой из сторон сократится на треть и составит 1550 единиц.

"Американское руководство прилагает все усилия, чтобы страшной оружия в мире стало меньше. То, что и республиканцы, и демократы поддержали договор о СНВ, поможет частично свернуть программы по вооружению. Ядерные материалы будут изолированы на всех континентах и не попадут в руки террористов ", — сказал Обама.

В конце обращения Барак Обама кратко остановился на ситуации в Тунисе. Он заявил, что все американцы стоят бок о бок с тунисцами, ведь оба народа превыше всего стремятся к демократии. Беспорядки в Египте Президент США не комментировал, ведь, по словам экспертов, авторитарный лидер Хосни Мубарак является давним союзником Обамы.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также