Ормузский проливОрмузский пролив.

США критикуют угрозы Ирана перекрыть Ормузский пролив

США не потерпят нарушения права на свободное передвижение по Ормузскому проливому — одному из главных каналов транспорта нефти. Об этом сообщили в Пентагоне в ответ на заявления Ирана о намерении перекрыть пролив в случае введения в отношении Тегерана санкций на экспорт нефти.

В Минобороны отметили, что присутствие в этом регионе для США является важным для защиты своих «жизненно необходимых связей с международным сообществом».

Сейчас администрация Барака Обамы трудится над разработкой санкций против иранского центробанка. В случае введения, санкции вскоре существенно сократят доходы Ирана от продажи нефти.

О вероятности введения санкций страны Запада заговорили после недавнего обнародования отчета МАГАТЭ, согласно которому Иран якобы занимался разработкой ядерного оружия и, вероятно, до сих пор продолжает такую ​​деятельность. Тегеран неоднократно отвергал обвинения в разработке ядерного оружия: руководство Ирана утверждает, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер, но доказательств этого не предоставляет.

Источник: Радио Свобода (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также