Здание министерства финансов СШАЗдание министерства финансов США.

США и Евросоюз ужесточили санкции в отношении Российской Федерации

Министерством финансов США опубликован список российских компаний и лиц-граждан РФ, в отношении которых введены новые санкции. Решение об ужесточении санкций со стороны США в отношении России обусловлено украинским конфликтом.

В перечень компаний вошли предприятия, работающие в оборонном, финансовом и энергетическом секторах. В их числе концерн «Калашников», «Роснефть», нефтяной терминал в Феодосии, «Уралвагонзавод», «Внешэкономбанк» и «Газпромбанк».

Среди физических лиц, которые подпали под действие санкций, значится Сергей Неверов, зампредседателя Госдумы России, Игорь Щеголев, помощник президента России, Олег Савельев, министр по делам Крыма и Александр Бородай, гражданин РФ, один из лидеров сепаратистов на востоке Украины, называющий себя главой правительства ДНР.

Как заявил Барак Обама, президент США, объявляя о введении нового пакета санкций, «Россия должна еще раз почувствовать, что действия ее руководства по отношению к Украине сталкиваются с последствиями». Лидер США также подчеркнул, что решение о расширении санкций согласовано с европейскими союзниками страны.

Анонимные источники в федеральном правительстве отмечают, что новые санкции являются наиболее жесткими с начала российско-украинского конфликта. Вместе с тем, они остаются точечными и по-прежнему не направлены на отрасли российской промышленности, как ранее неоднократно угрожали США.

Вслед за Соединенными Штатами новые санкции ввел и Евросоюз. На вчерашнем саммите в Брюсселе лидерами стран ЕС принято решение о штрафных мерах против компаний, госучреждений и организаций, способствующих нарушению территориальной целостности Украины. Впервые ЕС принял санкции против предприятий самой России. Ранее штрафные меры вводились только по отношению к двум компаниям, которые расположены на территории аннексированного Россией Крыма.

До конца этого месяца Еврокомиссия составит и опубликует перечень компаний и лиц, на которые будут распространяться новые санкции. Кроме того, будет заморожен ряд совместных проектов с Российской Федерацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также