Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене, АвстрияШтаб-квартира МАГАТЭ в Вене, Австрия.

Специалисты МАГАТЭ прибыли в Тегеран для мониторинга договоренностей по урану

В субботу, 18 января в Тегеран прибыла группа инспекторов МАГАТЭ во главе с Массимо Апаро. Эксперты планируют проверить, как Иран готовится выполнять женевские договоренности об ограничении обогащения урана в этой стране. Ожидается, что специалисты посетят иранские ядерные объекты близ городов Натанзе и Фордо. Сотрудники МАГАТЭ также планируют встретиться с руководством исламской республики.

В конце ноября минувшего года Иран и шесть международных посредников, в том числе Германия, подписали промежуточный план совместных действий. Тегеран в соответствии с этим соглашением взял на себя обязательства в течение полугодия приостановить процесс обогащения урана до уровня 20%, а также не вести за эти 6 месяцев обогащение этого радиоактивного элемента более уровня 5%.

Кроме того, Иран пообещал избавиться от всех запасов урана, обогащенного до 20%, приостановить строительство и монтаж тяжеловодного реактора, не развертывать новые объекты для обогащения урана и предоставить более широкий доступ специалистам МАГАТЭ на ядерные объекты страны. Взамен санкции Запада в отношении Ирана будут смягчены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также