Совет Европы призывает использовать гендерно-нейтральную лексику

В Европе следует употреблять гендерно-правильные слова. Борясь с сексизмом, Совет Европы призывает всех своих 47 членов использовать в официальном общении гендерно-нейтральную язык.

Как сообщает газета "Die Welt", первой с инициативой отменить употребления слов "отец" и "мать" выступила представительница социалистической партии Швейцарии Дорис Штумп. В своем обращении социалистка отметила, что следует избегать изображения женщин как пассивных существ, способных реализовать себя только в качестве жен и матерей.

Швейцария одна из первых начала использовать политкорректную лексику в официальном общении. Местные чиновники уже не используют слов "отец" и "мать", заменяя их на универсальное словосочетание — "один из родителей.

Попытки установить языковую справедливость были и во Франции в 2006 году: француженки хотели искоренить из лексики слово "мадемуазель" и оставить только "мадам". Таким образом, факт нахождения в браке уже бы не демонстрировался в обращении к женщине.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также