Совет Безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Совет Безопасности ООН ввел санкции против режима Каддафи

Теперь ему, членам его семьи и еще нескольким близким к нему лицам запрещено выезжать из страны.

Родственникам Каддафи также заморозят счета и активы. Кроме того, введено эмбарго на поставки в Ливию оружия и любых материалов военного назначения. Международному уголовному суду поручено расследовать обстоятельства гибели мирных граждан в беспорядках. В резолюции отмечено, что убийство демонстрантов можно расценить как преступление против человечества.

Столкновения оппозиции с правительственными силами, переросли в беспорядки, вспыхнувшие в Ливии 15 февраля. Сейчас режим Каддафи потерял контроль над большей частью страны. Его оплотом остается столица Триполи.

Противостояние враждующих лагерей продолжается. Из страны, кроме иностранцев, убегают и местные жители. По данным ООН, 22 тысячи человек бежали из Ливии в Тунис и 15 тысяч в Египет. 26 февраля стало известно, что бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалил формирует временное правительство, которое будет базироваться в Бенгази, втором после Триполи крупнейшем городе страны. За 3 месяца новый Кабмин планирует подготовить проведение выборов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *