Секретарь правительства Японии Юкио ЕданоСекретарь правительства Японии Юкио Едано.

Сложной остается ситуация на японских АЭС после землетрясения

По данным японских СМИ, охлаждающая жидкость перестала покрывать топливные стержни во втором реакторе атомной электростанции «Фукусима-1».

Это случилось из-за необходимости дозаправки насосов, перекачивающих воду в реактор. В результате задержки стержни были полностью обнажены, что могло привести к перегреву реактора и утечки радиации.

Вскоре подачу воды удалось восстановить. Кроме того, на втором блоке «Фукусима-1» пришлось выпустить пар для снижения давления в реакторе. К охлаждению топливных стержней с помощью морской воды пришлось прибегнуть после того, как на всех трех энергоблоках АЭС «Фукусима-1» перестали работать штатные системы охлаждения.

Аналогичные неисправности зафиксированы и на расположенной неподалеку станции «Фукусима-2». Ранее на АЭС «Фукусима-1» произошли два взрыва: в результате первого 12 марта обвалилась часть стены и крыши первого энергоблока, сегодня на третьем энергоблоке взорвался водород. Пострадали 11 человек, реактор не поврежден.

«На третьем реакторе произошел взрыв похожий на тот, что всколыхнул первый реактор в субботу. Мы можем подтвердить, что реактор не поврежден. Специалисты надеются, что вероятность радиоактивного заражения невелика», — говорит секретарь правительства Японии Юкио Едано.

Тем временем в пострадавших районах продолжается ликвидация последствий землетрясения и цунами. Спасатели не всегда могут добраться до пострадавших из-за разрушенных дорог. В магазинах Токио заканчиваются продукты. Японским властям пока не удается выяснить судьбу около двадцати тысяч человек. Официально погибшими считаются две тысячи.

Напомним, землетрясение силой 9 баллов всколыхнул Японию в прошлую пятницу. Стихия спровоцировала цунами. 10-метровые волны смывали все на своем пути — машины, дома, корабли. Повторные толчки силой до 7 баллов происходят регулярно.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также