Секретарь правительства Японии Юкио Едано.

Сложной остается ситуация на японских АЭС после землетрясения

По данным японских СМИ, охлаждающая жидкость перестала покрывать топливные стержни во втором реакторе атомной электростанции «Фукусима-1».

Это случилось из-за необходимости дозаправки насосов, перекачивающих воду в реактор. В результате задержки стержни были полностью обнажены, что могло привести к перегреву реактора и утечки радиации.

Вскоре подачу воды удалось восстановить. Кроме того, на втором блоке «Фукусима-1» пришлось выпустить пар для снижения давления в реакторе. К охлаждению топливных стержней с помощью морской воды пришлось прибегнуть после того, как на всех трех энергоблоках АЭС «Фукусима-1» перестали работать штатные системы охлаждения.

Аналогичные неисправности зафиксированы и на расположенной неподалеку станции «Фукусима-2». Ранее на АЭС «Фукусима-1» произошли два взрыва: в результате первого 12 марта обвалилась часть стены и крыши первого энергоблока, сегодня на третьем энергоблоке взорвался водород. Пострадали 11 человек, реактор не поврежден.

«На третьем реакторе произошел взрыв похожий на тот, что всколыхнул первый реактор в субботу. Мы можем подтвердить, что реактор не поврежден. Специалисты надеются, что вероятность радиоактивного заражения невелика», — говорит секретарь правительства Японии Юкио Едано.

Тем временем в пострадавших районах продолжается ликвидация последствий землетрясения и цунами. Спасатели не всегда могут добраться до пострадавших из-за разрушенных дорог. В магазинах Токио заканчиваются продукты. Японским властям пока не удается выяснить судьбу около двадцати тысяч человек. Официально погибшими считаются две тысячи.

Напомним, землетрясение силой 9 баллов всколыхнул Японию в прошлую пятницу. Стихия спровоцировала цунами. 10-метровые волны смывали все на своем пути — машины, дома, корабли. Повторные толчки силой до 7 баллов происходят регулярно.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *