Спасательные бригады из разных стран работают круглосуточноСпасательные бригады из разных стран работают круглосуточно.

Ситуация на японских АЭС остается критической

Угрожает ли Японии второй Чернобыль? Этот вопрос все больше беспокоит не только рядовых японцев, но и мировое сообщество.

Ведь после взрывов на энергоблоках АЭС «Фукусима» в воздух попало большое количество радиоактивных частиц, которые угрожают здоровью жителей островов. К тому же, уровень радиации на самой АЭС и в ее окрестностях продолжает значительно превышать норму. Это затрудняет доступ для ликвидаторов и сужает пространство для маневра, если ситуация будет ухудшаться и дальше.

Между тем, в Японии продолжаются подземные толчки. Например, во вторник в центральной части страны зафиксировали серию землетрясений, сила которых превысила 6 баллов по шкале Рихтера. А в таких условиях — прогнозируют эксперты — можно ожидать худшего.

Не лучше ситуация и с ликвидацией последствий цунами и землетрясения. Число погибших стремительно растет. По официальным данным, оно превысило 3,5 тысячи человек. Впрочем, пропавшими без вести остаются более 10-ти тысяч японцев, поэтому жертв может быть в разы больше. Спасательные бригады, не покладая рук, днем ​​и ночью разыскивают уцелевших под обломками зданий.

«Люди так легко не сдаются. Поэтому мы прилагаем все усилия. Мы продолжим искать выживших», — сказал руководитель поисковой бригады Такаши Хонда.

«Мы работаем вместе с коллегами из Китая и США, и собираемся прочесать несколько раз весь район, чтобы удостовериться, что под завалами никто не остался», — говорит спасатель из Великобритании Алан Доунс.

В пострадавших регионах катастрофически не хватает самого необходимого — продуктов, бензина и электроэнергии. Сотни тысяч японцев были вынуждены покинуть свои обрушенные здания и ютиться в переполненных временных убежищах. Несмотря на ту помощь, которую продолжает оказывать мировое сообщество, гуманитарная ситуация остается крайне тяжелой.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также