Спасательные бригады из разных стран работают круглосуточно.

Ситуация на японских АЭС остается критической

Угрожает ли Японии второй Чернобыль? Этот вопрос все больше беспокоит не только рядовых японцев, но и мировое сообщество.

Ведь после взрывов на энергоблоках АЭС «Фукусима» в воздух попало большое количество радиоактивных частиц, которые угрожают здоровью жителей островов. К тому же, уровень радиации на самой АЭС и в ее окрестностях продолжает значительно превышать норму. Это затрудняет доступ для ликвидаторов и сужает пространство для маневра, если ситуация будет ухудшаться и дальше.

Между тем, в Японии продолжаются подземные толчки. Например, во вторник в центральной части страны зафиксировали серию землетрясений, сила которых превысила 6 баллов по шкале Рихтера. А в таких условиях — прогнозируют эксперты — можно ожидать худшего.

Не лучше ситуация и с ликвидацией последствий цунами и землетрясения. Число погибших стремительно растет. По официальным данным, оно превысило 3,5 тысячи человек. Впрочем, пропавшими без вести остаются более 10-ти тысяч японцев, поэтому жертв может быть в разы больше. Спасательные бригады, не покладая рук, днем ​​и ночью разыскивают уцелевших под обломками зданий.

«Люди так легко не сдаются. Поэтому мы прилагаем все усилия. Мы продолжим искать выживших», — сказал руководитель поисковой бригады Такаши Хонда.

«Мы работаем вместе с коллегами из Китая и США, и собираемся прочесать несколько раз весь район, чтобы удостовериться, что под завалами никто не остался», — говорит спасатель из Великобритании Алан Доунс.

В пострадавших регионах катастрофически не хватает самого необходимого — продуктов, бензина и электроэнергии. Сотни тысяч японцев были вынуждены покинуть свои обрушенные здания и ютиться в переполненных временных убежищах. Несмотря на ту помощь, которую продолжает оказывать мировое сообщество, гуманитарная ситуация остается крайне тяжелой.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *