Сирийский солдатСирийский солдат.

Сирия выведет войска только с «безопасных» мест

Власти Сирии нанесли поражение повстанцам, но выведут войска из городов только тогда, когда там наступит стабильность, заявил в субботу спикер Министерства иностранных дел страны. В частности, как сказал Джихад Макдиси, в ​​городе Хомсе, где в последние дни шли ожесточенные столкновения, войска «находятся в состоянии самообороны» и «защищают гражданское население».

В пятницу специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан призвал президента Сирии Башара аль-Асада немедленно выполнить пункт мирного плана о прекращении огня.

Как сообщил его представитель Ахмад Фавзи, спецпредставитель хочет, чтобы первыми прекратили огонь именно правительственные силы как «сильная сторона», сделав «жест доброй воли». Но, по его словам, Аннан также работает над тем, чтобы убедить и оппозицию прекратить огонь и начать переговоры с властями.

В пятницу же из Сирии сообщали, что правительственные силы продолжали обстрел города Хомса в центре страны, контролировала оппозиция, несмотря на то, что Асад ранее уже несколько раз заявлял, что принимает мирный план Аннана.

По оценкам ООН, в ходе протестов против авторитарной власти Сирии и их подавления, которые длятся уже год, в стране погибли более девяти тысяч человек.

Источник: Радио Свобода (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также