Столица Сирии ДамаскСтолица Сирии Дамаск.

Сирия принимает мирный план Аннана — спикер

Спикер специального представителя ООН и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннана сообщил, что власти Сирии приняли разработанный им мирный план выхода из конфликта. Как сказал спикер Ахмад Фавзи, правительство страны направило письмо, в котором сообщило о согласии с планом.

Мирный план Кофи Аннана предусматривает, в частности, немедленное прекращение насилия всеми сторонами конфликта, предоставления доступа гуманитарным организациям к пострадавшему гражданскому населению и начало политического диалога между властью и оппозицией. Эти предложения поддержали члены Совета безопасности ООН, хотя и не обязательным к исполнению заявлением.

Россия и Китай, ранее дважды блокировавшие принятие обязательных резолюций Совета безопасности, на этот раз не были против.

По последним пока оценкам ООН, объявленным еще более недели назад, во время протестов против власти авторитарного президента Сирии Башара аль-Асада, и их подавления, которые длятся уже год, в стране погибли более восьми тысяч человек.

Источник: Радио Свобода (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также