Шведская БМП CV9040. Фото - Mr BullittШведская БМП CV9040.
Фото  — Mr Bullitt.

Швеция и Финляндия стремятся к более тесному сотрудничеству с НАТО

В минобороны Финляндии констатируют, что за минувшую неделю военные самолеты РФ трижды нарушали воздушное пространство страны. Вообще говоря, такие инциденты не редкость и происходят по нескольку раз в год. Финское руководство обычно смотрит на них сквозь пользы и расценивает как невнимательность пилотов. Однако сейчас нарушение границы произошло через очень короткие отрезки времени, причем на фоне эскалации конфликта в Украине.

Нильс Турвальдс, депутат Европарламента от Финляндии, признался, что угрозы для Финляндии на данный момент не видит. Вместе с тем, Россия продемонстрировала, что вполне способна в отношении соседей применить насилие для захвата территории суверенного государства, отметил политик.

К новым реалиям старается приспособиться и Швеция. Уже в начале сентября на саммите стран НАТО обе страны намерены подписать с НАТО соглашение о военном сотрудничестве. Правда, обязательства альянса по оказанию военной помощи на Финляндию и Швецию распространяться не будут.

Саули Ниинистё, президент Финляндии, не исключает возможности присоединения его страны к НАТО. За вступление в блок выступает и Александр Стубб, финский премьер, и большинство офицеров финской армии. Вместе с тем, жители обеих северных стран в своем большинстве пока отрицательно относятся к этой инициативе.

Российская сторона уже упрекнул обе страны в их «враждебном отношении к России». Москва предостерегла финнов и шведов от вступления в НАТО.

Стоит также отметить, что, по информации ряда СМИ Германии, НАТО планирует разместить в территории прибалтийских стран, Польши и Румынии свои базы, на каждой из которых может дислоцироваться порядка 600 военнослужащих. Этот план, как ожидается, более подробно будет обсуждаться 4-5 сентября в Уэльсе на саммите НАТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также