Саммит НАТОСаммит НАТО.

Североатлантический Альянс обсуждает ситуацию в Ливии

В Брюсселе пытаются помочь ливийцам. В бельгийской столице проходит саммит НАТО.

Главы оборонных ведомств стран НАТО обсуждают возможность создания бесполетной зоны над Ливией. А это фактически означает уничтожение ливийской системы ПВО.

Таким образом, надеются руководители НАТО, можно будет остановить бомбардировки, и доставить в Ливию гуманитарную помощь. Однако, как заявили министры обороны, перед блокировкой воздушного пространства, необходимо выполнить ряд требований.

«Ситуация, которая сейчас есть в Ливии, сама по себе не дает оснований для военной интервенции. Мы ожидаем, что о своей четкой позиции заявит Лига арабских государств. Вопрос также следует обсудить на уровне Совета безопасности ООН», — говорит министр обороны Германии Томас де Мезьер.

В НАТО заявили, что любая операция должна иметь санкцию Совета безопасности ООН, а также поддержку со стороны государств в регионе. Лига арабских государств, скорее всего, поддержит идею закрытия зоны полетов над Ливией, тогда как Африканский союз против иностранного вмешательства, и надеется договориться с ливийскими кланами.

Резолюцию о закрытии зоны полетов над Ливией пока не готовы поддержать Россия и Китай, которые имеют право на вето. Сейчас НАТО в связи с гражданской войной в Ливии увеличило свое военное присутствие на юге Средиземного моря.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также