Первые переговорыПервые переговоры.

Сербия впервые начала официальные переговоры с Косово

Это будут первые переговоры Белграда и Приштины со времени одностороннего провозглашения независимости Косово от Сербии 3 года назад.

Двусторонняя встреча в Брюсселе состоится вопреки тому, что косовское правительство не получило на это согласия парламента.

Главными темами переговоров станут свобода передвижения и сотрудничество в регионе. Обе стороны говорят, что сосредоточат свое внимание также на практических вопросах, в частности — пограничный контроль. Политические проблемы, которые легли в основу конфликта, на встрече обойдут. Посредник на двухдневных переговорах — дипломат Евросоюза Роберт Купер.

Сербия и Косово сели за стол переговоров под давлением Евросоюза, к которому обе страны стремятся вступить. Разрешение конфликта — одна из преград на пути евроинтеграции Сербии, поскольку большинство государств ЕС признали Косово. Независимость Приштины не признали ряд стран сообщества — Испания, Греция, Кипр, Словакия и Румыния.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также