ОвощиОвощи.

Сельхозпроизводители ФРГ рассматривают Китай как альтернативу России

Кристиан Шмидт, глава Министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии, полагает, что эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС, веденное Россией, к серьезным проблемам не приведет. Он отметил, что ФРГ и без этих мер ранее заметно сократила экспорт в Российскую Федерацию мяса и молочной продукции. По словам министра, ожидать колебаний на рынке из-за указанного запрета не стоит — цены на сельхозпродукцию не вырастут.

Однако Шмидт допустил, что вопрос о российском эмбарго может стать предметом обсуждения на уровне Евросоюза в том случае, если будет необходимость в выплате компенсации сельхозпроизводителям Германии, которые пострадают из-за российских санкций.

Уже в ближайшее время министры сельского хозяйства стран-участниц ЕС планируют провести внеочередной саммит в Брюсселе. Это не будет кризисной встречей, отметил министр. Участники обсудят актуальные показатели в сельскохозяйственной сфере. Впрочем, вопрос о российских санкциях также может быть затронут, и в этой связи Евросоюзу нужно проявить сплоченность.

Министр сельского хозяйства Германии также считает, что полноценной альтернативой поставкам немецких овощей и фруктов может стать КНР. Именно эта возможность будет обсуждаться в ходе ближайшего визита министра в Пекин.

Тобиас Бауман, эксперт по России в Объединении торгово-промышленных палат ФРГ, в своем последнем интервью отметил, что запреты российской стороной поставок нанесут определенный удар по немецким производителям. Однако в Россию сегодня поставляется около 7% от общего объема экспортных поставок Германией продуктов питания. Из €65 млрд. на РФ приходится всего €2 млрд.

Вместе с тем, специалисты полагают, что более значимый ущерб от российского эмбарго ощутят страны Балтии и Польша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также