WikiLeaks обнародовал письма дипломатов СШАWikiLeaks обнародовал письма дипломатов США.

Сайт WikiLeaks обнародовал 250 тыс. писем дипломатов США

Сайт WikiLeaks начал обнародование около 250 тысяч писем американских дипломатов через мировые СМИ. В секретной переписке речь идет о коррупции, внешнеполитической стратегии Вашингтона и некоторых мировых лидеров.

«То, что Белый дом пытается помешать обнародованию информации, свидетельствует о том, что режим Обамы не верит в свободу прессы и не желает ее обеспечивать», — заявил основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Ознакомиться с тайнами американской дипломатии можно на сайтах изданий Der Spiegel, The Guardian и The New York Times. Обнародованная WikiLeaks информация свидетельствует о том, что лидеры Саудовской Аравии просили Вашингтон нанести авиаудар по Ирану. В письмах также содержатся подробные данные о спонсорах террористической организации «Аль-Каида» и планы Вашингтона о создании на Корейском полуострове единого государства после падения КНДР.

Не слишком приятные характеристики получили в обнародованных документах мировые лидеры: Владимир Путин и Сильвио Берлускони, которых назвали авторитарными политиками, Дмитрия Медведева — нерешительным, а Ангелу Меркель — неспособной на творческий подход. Меньше повезло Махмуду Ахмадинеджаду: его сравнили с Адольфом Гитлером.

Не нравится деятельность WikiLeaks американским конгрессменам. Республиканец Питер Кинг призвал внести сайт Ассанжа в список террористических организаций. По мнению администрации Обамы, обнародование секретных документов грозит работе дипломатов, спецслужб и военных.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также