Добыча нефтиДобыча нефти.

Саудовская Аравия и США начинают битву за нефть, — мнение экспертов

Благодаря фрекинговой революции, США выходят в лидеры по нефтедобыче. Объемы добычи полезного ископаемого растут, цены на нефть падают. На прошлой неделе баррель нефти марки WTI стоил меньше 75 долларов – это самый низкий уровень за последние 4 года. Остановить бум фрекинга пытается Саудовская Аравия. Для этого понижаются цены на углеводород до уровня себестоимости его добычи компаниями США.

medspravka-dostavka.ru. купить справку для участия в марафоне. medspravka-dostavka.ru

Амрита Сен, главный аналитик исследовательской компании Energy Aspects, констатирует, что США стали «новым полем битвы». Фрекинг (добыча нефти и газа из глубоких сланцевых пластов) обеспечивает нефтегазодобывающей промышленности Штатов бурное развитие. Уже сегодня ежедневный объем добычи превышает 9 млн. баррелей. На этот уровень США вышли впервые с семидесятых годов прошлого века.

Главный аналитик по сырьевым товарам компании Citigroup Эдвард Морзе считает, что США «трещат по швам» от переизбытка ископаемых углеводородов-энергоносителей. Америка заливает рынок дешевой нефтью, отмечает эксперт.

Низкие цены на нефть подрывает экономику таких стран, как, например, Саудовская Аравия. До недавних пор для удержания падения цен на нефть в этой стране сокращали объемы добычи ископаемого. Однако сейчас рыночная стратегия Саудовской Аравии изменилась. Более того, в начале этого месяца компании-покупатели из США даже получили скидки.

Ряд наблюдателей полагают, что за новой ценовой политикой Саудовской Аравии стоит желание пригасить рост добычи нефти в США. Сама по себе технология фрекинга относительно дорога, поэтому снижение мировых цен на углеводород может сделать добычу из сланцев нерентабельной. Однако, где этот уровень никто определить не берется.

Впрочем, другие специалисты указывают, что расходы на нефтедобычу в США в последние годы существенно снизились. Сегодня на плаву остались крупные компании с высокой рентабельностью, которые фактически вытеснили с рынка малоприбыльные фирмы. Эта группа экспертов полагает, что рост добычи сланцевой нефти в США сохранится даже при снижении цен ниже отметки в 75 долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также