Российских шпионов в США выдали социальные сети

Белый дом не планировал громких арестов, однако когда один из подозреваемых в шпионаже разместил в социальной сети сообщения о намерении покинуть Соединенные Штаты, спецслужбы решили действовать.

Федеральное бюро расследований расценило неожиданный отъезд как попытку бегства, поэтому и арестовало подозреваемого, а вместе с ним и других 10 лиц, причастных к шпионажу.

«Они просто собирали слухи, их разведывательные техники были примитивными. Та информация, которую они предоставляли, не имела ценности. Они зря тратили бешеные деньги и прилагали такие усилия», — заявил бывший агент ЦРУ Питер Эрнст.

Активной пользовательницей социальных сетей была еще одна подозреваемая. Шпионы имели свои страницы в сетях «Одноклассники», Facebook, LinkedIn. В Белом доме утверждают, что шпионский скандал не повлияет на отношения России и США.

«Я уверен, что шпионский скандал не повлияет на перезагрузку отношений с Россией. Мы достигли значительного прогресса за последние полтора года», — отметил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Бараку Обаме было известно о шпионской сети еще до визита Дмитрия Медведева. Впрочем, расследование таких дел остается обычным явлением в отношениях двух государств. Американские агенты назвали разоблаченную сеть всего лишь «вершиной айсберга». Некоторые из задержанных начали работать на Россию еще в 90-х годах.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также