Россия не полностью оплатила транзит газа

Не успели европейцы вздохнуть с облегчением после сообщения о взаимном расчете между Москвой и Минском, как Беларусь заявила о нехватке средств.

Ранее сообщалось, что «Газпром» заплатил за транзит газа по территории Беларуси 228 миллионов долларов.

Впрочем, как оказывается, с точки зрения Минска этого недостаточно. Белорусы требуют немедленно заплатить остаток долга — 32 миллиона долларов. Недостачу Минск объясняет тарифом, установленным за транспортировку голубого топлива. «Газпром» заплатил долг, исходя из ставки транзита в 1,45 доллара за тысячу кубометров, «Белтрансгаз» настаивает, что этот показатель составляет 1,88 доллара.

При этом первый вице-премьер страны Владимир Семашко заявил, что Минск сократит транзит газа в Европу пропорционально недоплате — на 13%. В России только разводят руками и удивляются — стратегический партнер ведет себя совсем не по-партнерски.

«Ситуация в целом заслуживает сочувствия, потому что возник конфликт со страной, с которой у России особые отношения, вместе с тем белорусские партнеры получают газ по низким ценам», — говорит премьер-министр России Владимир Путин.

Вместо этого «Газпром» утверждает, что долг оплатили полностью и согласно контракту. Вчера, напомним, Россия подтвердила оплату Беларусью долга за газ, который составлял 187 000 000 долларов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также