Россия настойчиво заявляет о своих правах на ресурсы Арктики

В Москве открылась международная конференция, посвященная будущему этого региона. Среди основным темам — изменения климата и претензии государств на скрытые подо льдом полезные ископаемые.

"Сегодня нам как никогда нужна национальная география, география национальных интересов и цель нашего форума содержится в его названии:" Арктика — территория диалога ", — говорит глава МЧС России Сергей Шойгу.

По прогнозам, в арктических недрах сосредоточено до 30% газовых и 13% нефтяных месторождений мира, а также залежи золота, серебра, руды и т.д. Россия уже заявила о праве собственности на хребет Ломоносова, участок арктического шельфа площадью 1,2 млн. кв. м.

Москва утверждает, что хребет является продолжением российской территории. Канадские и американские ученые взяли пример с российских коллег и собирают данные в поддержку своих претензий на шельф. Норвегия и Дания также не прочь получить свою долю ресурсов подо льдом.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также