Газопровод. Фото Глена ДиллонаГазопровод.
Фото Глена Диллона.

Россия и Евросоюз собираются найти выход из газового тупика

Сегодня в российской столице должна состояться встреча Гюнтера Эттингера, еврокомиссара по энергетике, и Александра Новака, министра энергетики РФ. Фактически речь идет о возобновлении консультаций в области энергетики.

Ожидается, что стороны в Москве будут готовить основу для возможных договоренностей с Украиной, хотя в повестке дня значатся вопросы, которые не имеют к ней непосредственного отношения. Впрочем, на минском саммите в кулуарах Александр Новак заявил, что будет обсуждать с Эттингером «целесообразность продолжения диалога с Украиной» по газовому вопросу.

В Киеве вполне допускают, что зимой Москва прекратит транзит газа в ЕС через украинскую территорию. Новак, со своей стороны, назвал эти высказывания «не имеющими под собой оснований» или попыткой преднамеренной дезинформации европейских потребителей газа российского производства.

На днях украинско-российский газовый конфликт получил новый виток, когда компания «Нафтогаз Украины» вернула «Газпрому» более 10 миллионов долларов предоплаты за транзит газа, не признав, таким образом, новую цену в 485 долларов, которую установил российский газовый монополист.

Гюнтер Эттингер и Александр Новак сегодня постараются найти выход из энергетического тупика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также