Продолжается ликвидация последствий аварии на заводе в ВенгрииПродолжается ликвидация последствий аварии на заводе в Венгрии.

Растет число жертв экологической катастрофы в Венгрии

В результате взрыва резервуара на заводе по производству глинозема в городе Айка и разлива токсичных отходов погибли не менее 3 человек. Еще несколько человек числятся пропавшими без вести. Около 120 человек обратились за медицинской помощью.

Большинство пострадавших получили ожоги кожи и глаз. Ядовитыми отходами частично затопило несколько населенных пунктов, в том числе 2 города. Завод, где произошла авария, расположен в 160 километрах юго-западнее Будапешта. В результате взрыва резервуара с красным шламом оттуда вытекло примерно 600-700 тысяч кубометров этого вещества.

Красный шлам — это осадок, образующийся при производстве глинозема, он содержит большой процент оксида железа. Отходы приближаются к Дунаю. Если они попадут в реку, то под угрозой окажутся Украина, Сербия, Болгария и Румыния. Впрочем, в украинском МЧС успокаивают — к Украине вредные отходы не дойдут. На месте аварии работают венгерские войска химической защиты и специальные пожарные подразделения.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также