Токио пытается скрыть реальные масштабы катастрофы - СМИТокио пытается скрыть реальные масштабы катастрофы — СМИ.

Радиоактивный шлейф с "Фукусимы-1" достиг Калифорнии

Уровень радиации в американском штате существенно вырос, впрочем пока не представляет угрозы жизни. Метеорологи заверяют калифорнийцев, что радиация из аварийной АЭС их не впечатлит.

Они ссылаются на данные из 12-ти станций, которые постоянно тестируют питьевую и дождевую воду, воздух, и даже молоко. В то же время ситуация на «Фукусиме» остается критической. В пятницу японский премьер Наото Кан в очередной раз заверил, что радиацию вскоре удастся обуздать. Спасатели из всех сил пытаются охладить аварийные реакторы. Их заливают морской водой с вертолетов и с помощью наземной спецтехники.

В то же время специалисты не оставляют попыток восстановить подачу электроэнергии к системе охлаждения. В случае успеха ее планируют запустить в субботу. Препятствием им становятся все новые и новые задымления. Ведущие иностранные СМИ уверены, что Токио отчаянно пытается скрыть реальные масштабы катастрофы. Отметим, Агентство по ядерной и промышленной энергетике Японии присвоило аварии пятый уровень сложности из семи возможных, определенных по международной шкале.

Между тем число жертв землетрясения и цунами постоянно растет. Подтверждена гибель 6,5 тысяч человек, еще 10 тысяч человек пропали без вести. Больше всего досталось префектурам Мияги и Ивате. Там цунами и землетрясение полностью или частично разрушили 100 тысяч домов, оставив без крова полтора миллиона жителей.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также