Радиации было вдвое больше

Расплавление топлива в первом, втором и третьем реакторах японской АЭС «Фукусима-1» произошло значительно раньше, чем сообщала компания-оператор станции TEPCO, а выбросы радиации в атмосферу вдвое превышали данные компании, сообщает телеканал NHK со ссылкой на Агентство по атомной безопасности Японии.

На первом реакторе топливо расплавилось уже через пять часов после землетрясения. Это на 10 часов раньше, чем сообщала TEPCO. На втором и третьем реакторах расплавление топлива произошло утром, 14 марта, что, соответственно, на 29 и на 13 часов раньше, чем по подсчетам TEPCO. Кроме того, Агентство по атомной безопасности считает, что выброс радиоактивных йода-131 и цезия-137 из трех реакторов достиг 770 000 терабеккерелей, что вдвое выше оценок TEPCO.

Свой анализ Агентство обосновало на предоставленных TEPCO записях о работе станции. Разница в оценках, по мнению Агентства, произошла из-за различных способов расчета. Эти оценки будут учтены в докладе правительства Японии, который представят на совещании МАГАТЭ по атомной безопасности, которое состоится 20 июня.

Напомним, что после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на АЭС «Фукусима-1» зафиксировано серию аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На объекте ввели чрезвычайный режим. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к утечке радиоактивных элементов в атмосферу и морскую акваторию. После аварии из районов вокруг станции эвакуированы около 80 тысяч человек. Как заявил ранее премьер-министр страны Наото Кано, они могут вернуться в свои дома не раньше начала следующего года.

Японское Агентство по атомной безопасности 12 апреля объявило о присвоении аварии на «Фукусима-1» максимального — седьмого — уровня опасности. До сих пор его устанавливали лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также