Противостояние обостряется

Почти весь арабский мир охвачен беспорядками

Кроме Ливии, на которую сыплются бомбы международной коалиции, крайне напряженная ситуация сложилась и в ряде других арабских стран. В Бахрейне, Йемене и Иордании продолжаются массовые беспорядки, нарастают протесты в Сирии, а Израиль угрожает палестинцам войной.

Ливия. Каддафи должен уйти

Саммит ЕС потребовал от ливийского лидера немедленно отказаться от власти. «Муаммар Каддафи должен немедленно сложить полномочия, что позволит в кратчайшие сроки начать упорядоченный переход к демократии на основе широкого диалога, основанного на принципах сохранения суверенитета и территориальной целостности страны», — отмечается в итоговом заявлении участников саммита в Брюсселе.

Тем временем продолжаются авиаудары коалиции по территории Ливии. Они, однако, не смогли остановить армию Каддафи. Накануне союзники успешно поразили цели в южной части Ливии, однако ночью правительственная бронетехника, отброшенная от Мисраты, снова вошла в город. В то же время благодаря регулярному обстрелу стратегических центров коалиции удалось предотвратить захват армией Каддафи оплота повстанцев — города Бенгази.

Сирия. Протесты все яростнее

События в расположенном на юге Сирии городе Дера привлекают все более пристальное внимание международного сообщества. В столкновениях с силами безопасности там уже погибло несколько десятков человек. Евросоюз потребовал от Сирии немедленно освободить всех арестованных во время демонстраций протеста, а также отменить в стране чрезвычайное положение.

При этом глава МИД Франции отметил, что события, которые происходят сейчас в Ливии, «должны стать предупреждением и другим авторитарным режимам региона, в частности Саудовской Аравии». А глава Пентагона Роберт Гейтс отметил, что Дамаску стоит сделать вывод из недавних событий в Египте. На этом фоне глава МИД Израиля Авигдор Либерман призвал Запад применять к сирийскому и иранскому режимам «те же принципы и действия», что и к ливийскому. «Эти два режима убивают больше граждан, чем ливийский, а угроза, исходящая от этих государств, гораздо серьезнее, чем угроза, исходящая от Ливии», — сказал он.

Израиль. Вам — Ливия, нам — Палестина

Запахло паленым и на Ближнем Востоке. Официальный Тель-Авив не скрывает: раз можно бомбардировать Каддафи, то почему бы не проучить и палестинцев. Член израильского правительства от правящей партии «Ликуд» Гидеон Саар официально заявил, что его стране придется провести развернутую военную операцию в секторе Газа в случае, если палестинские боевики и впредь будут угрожать еврейскому государству. Министр пригрозил, что новая операция превзойдет по своим масштабам «Литой свинец», когда в декабре 2009-го — январе 2010-го израильский ЦАХАЛ в ответ на ракетные обстрелы со стороны Палестины атаковал сектор Газа. Тогда, напомним, погибло около 1300 палестинцев, как связанных с движением ГАМАС, так и мирных жителей.

Позицию Гидеона Саара разделяет и член партии «Кадима» Шауль Мофаз, бывший начальник генерального штаба Армии обороны Израиля, а ныне председатель парламентского комитета по иностранным делам и обороне. По его словам, премьер-министру Биньямину Нетаньяху пора серьезно задуматься над тем, как остановить ракетные обстрелы Израиля палестинскими боевиками. Сам Нетаньяху также не смолчал, заявив, что Израиль готов жестко ответить на любую агрессию. «Ни одно цивилизованное общество не станет терпеть столь вероломные атаки», — заявил глава израильского правительства перед встречей с министром обороны США Робертом Гейтсом. Последний после прилета в Израиль заявил, что США поддерживают право еврейского государства отвечать на агрессию с палестинской стороны.

Напомним, в последние дни Израиль подвергся сразу нескольким атакам, организованным палестинскими боевиками. Так, 23 марта в самом центре Иерусалима впервые за семь лет произошел теракт. В результате погиб один человек, десятки пострадали. За несколько часов до теракта военное крыло палестинской организации «Исламский джихад» объявило о начале нового этапа войны с Израилем. Между тем с территории сектора Газа по южным районам Израиля были выпущены несколько ракет. В ответ израильская авиация разбомбила объекты ГАМАСа в секторе Газа.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также