Газовые месторождения в Тюмени. Фото - DMyshkinГазовые месторождения в Тюмени.
Фото  — DMyshkin.

Просчитаны сценарии прекращения поставок газа в Европу из России

Фракция «зеленых» Европарламента заказала Институту экономических исследований Германии провести исследование, которое посвящено последствиям вероятного прекращения поставок природного газа в Европу из России. Эксперты проанализировали два сценария: первый – это прекращение поставок газа через территорию Украины, второй – перекрытие Россией всех газовых кранов в западном направлении.

. салазки Storwize. spbdevice.ru

. светодиодные балки оптом. goroad.ru

. серебро оптом в алматы. silver-wings.ru

Первый сценарий является вполне реальным — Россия и Украина сейчас не могут договориться о ценах на газ. Уже в начале июня российский монополист «Газпром» намерен приостановить экспорт газа в Украину. Второй вариант является чисто гипотетическим.

Эксперты отмечают, что зависимость стран Европы от газа российского производства – различная. Например, в Германии он составляет 38%, а в странах Восточной Европы и Балтии – доходит до 100%.

Через Украину сегодня прокачивается примерно половина газа для Европы, причем в основном именно для стран восточной и центральной части континента. Те страны, куда российский газ поступает через Беларусь (газопровод «Ямал») или по дну Балтийского моря (газопровод «Северный поток»), в меньшей степени зависят от поставок «голубого топлива» через Украину.

Однако, в любом случае, отмечают аналитики, последствия прекращения поставок энергоносителя через Украину ни для одной европейской страны не будут катастрофичными. Больше всех пострадают Хорватия, Венгрия и Румыния, но и для них можно будет компенсировать поставки газа, идущего через Украину.

Другое дело, если Россия полностью перекроет газ Европе. В этом случае, полагают эксперты, последствия будут намного более серьезными. Отчасти заменить газ из России могут Норвегия и североафриканские страны. Однако наиболее перспективным является сжиженный природный газ. Терминалы для его перекачки с танкеров сегодня активно строят все европейские страны с морскими границами. Однако полное прекращение поставок российского газа приведет к значительному удорожанию этого энергоносителя для потребителей.

Подводя итоги, эксперты отметили, что надежное снабжение газом всех европейских стран возможно при обоих сценариях. Однако уже сегодня необходимо приложить максимальные усилия для развития газораспределительных сетей в Европе, наращивать мощности газохранилищ и ускорить строительство терминалов для приема танкеров с СПГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также