Самолёт L-39ZA «Albatros» ВВС Литвы. Фото - Ministry of National Defence Republic of LithuaniaСамолёт L-39ZA «Albatros» ВВС Литвы.
Фото  — Ministry of National Defence Republic of Lithuania.

Прибалтика не обойдется без помощи НАТО в случае конфликта, — эксперт

По мнению наблюдателей, главной проблемой вооруженных сил стран Прибалтики сегодня является недостаточный объем финансирования. По правилам НАТО, каждый участник альянса должен выделять на военные расходы не менее 2% от ВВП. В минувшем году это условие выполнила только Эстония, которая направила на оборону $479 млн. Литва на военные нужды истратила $345 млн. (0,8% от ВВП), Латвия — $291 млн. (0,9%). И хотя Латвия и Литва намерены довести свои военные расходы до положенных 2%, без военной помощи других участников НАТО в случае серьезного конфликта Прибалтика не обойдется.

Об этом заявил Максимилиан Дура, отставной коммандер ВМФ Польши (в украинском флоте это звание соответствует капитану 2-го ранга). Эксперт полагает, что увеличение расходов на оборону странами Балтии – это хорошо, однако большого значения это не имеет, если говорить о гипотетическом военном конфликте с армией Российской Федерации. Военная ценность прибалтийский стран, считает эксперт, в их стран расположении, а не в численности их вооруженных сил.

Максимилиан Дура полагает, что в генштабе ВС России хорошо понимают, что при сухопутной или морской блокаде Калиниградский военный округ окажется в тяжелом положении. Именно поэтому, считает эксперт, Москва сейчас рассматривает целесообразность размещения в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер». Они смогут накрыть большую часть Литвы и Польши, уже не говоря о том, что эти ракеты способны нести тактическое ядерное оружие.

В военных ведомствах стран Балтии сегодня сетуют на недостаток современных средств вооружения, в частности, противовоздушных и противотанковых. Главным приоритетом сегодня, как считают сами военные Прибалтики, является модернизация вооруженных сил, оснащение их высокотехнологичным и высокоточным оружием, а также подготовка личного состава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также