Президента ФРГ не удалось избрать в первом туре голосования

Пока без президента. Участники федерального собрания Германии не смогли избрать нового главу государства в первом туре голосования.

За премьер-министра Нижней Саксонии Кристиана Вульфа, которого выдвинула правящая коалиция, отдали голоса лишь 600 присутствующих. Его соперник и кандидат от оппозиции Йоахим Гаук заручился поддержкой 499 участников федерального собрания.

Для победы в первом туре, в соответствии с законодательством Германии, кандидату нужно было набрать не менее 623 голосов присутствующих. Следовательно, кто станет новым президентом Германии, определит второй тур выборов.

Всего в голосовании принимают участие 1244 человека — 622 депутата бундестага и столько же представителей парламентов городов. Федерального президента избирают сроком на пять лет, переизбрание допускается только один раз.

Глава ФРГ выполняет в основном представительские функции, а также утверждает в должности и освобождает федерального канцлера страны. Напомним, предыдущий президент Германии Хорст Келлер ушел в отставку 31 мая этого года после резонансных высказываний относительно целесообразности военного участия ФРГ в миротворческих операциях за рубежом.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также