Президент Египта Хосни МубаракПрезидент Египта Хосни Мубарак.

Президент Египта заявил, что готов уйти с должности осенью

Мубарак согласился уйти. Правда, не сейчас, а в сентябре — именно тогда должны состояться выборы нового главы государства.

Египетский глава также пообещал, что не собирается вновь баллотироваться на президента и оставит свой пост сразу после объявления результатов волеизъявления.

«Моя главная задача — восстановить мир и стабильность в государстве и обеспечить мирную передачу власти. Сейчас я, положа руку на сердце, говорю вам — я не собираюсь выставлять свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Я и так значительную часть своей жизни посвятил Египту и его народу», — говорит президент Египта Хосни Мубарак.

Такое сенсационное заявление Хосни Мубарак сделал во время своего выступления, которое транслировали ведущие египетские телеканалы. На него сразу же отреагировали мировые лидеры. Американский глава Барак Обама заявил, что сентября ждать не надо, и посоветовал Мубараку начать процесс передачи власти оппозиционерам немедленно.

«Я хочу сообщить президенту Мубараку, что я убежден — передача власти должна быть обдуманной, мирной и начаться немедленно. Этот процесс обязательно должен состояться при активном участии всех египетских партий и завершиться честными и демократическими выборами», — говорит президент США Барак Обама.

Впрочем, демонстранты, которых в Каире и других египетских городах собралось несколько миллионов, не верят обещаниям президента. Они убеждены — глава государства лишь затягивает время, в действительности он не собирается покидать свое кресло. Сами демонстранты отказались покинуть улицы.

Как оказалось, у действующего президента есть и свои сторонники. В ночь на среду в Каире и других городах произошли столкновения между оппозицией и сторонниками Мубарака. Точные данные о погибших и пострадавших пока не поступали. Известно, что враждующие толпы разогнали армейские части. Однако ситуация остается крайне напряженной.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также