Премьер-министр Японии Наото КанПремьер-министр Японии Наото Кан.

Премьер Японии возглавил митинг с требованием вернуть Курилы

Непростительной обидой назвал японский премьер визит российского президента на Курильские острова.

Свое заявление Наото Кан сделал по случаю Дня северных территорий. Так японцы называют Курильские острова, которые советские войска забрали у Токио в конце Второй мировой войны. Поэтому страны так и не подписали мирного соглашения. Впрочем, Наото Кан отметил, несмотря на действия Кремля, Токио готово к переговорам с Москвой, и подписанию мирного договора.

«В диалоге с Россией мы будем настойчиво придерживаться своей аргументации относительно принадлежности островов, надеюсь мы найдем согласие», — говорит премьер-министр Японии Наото Кан.

В Кремле также готовы к переговорам, однако утверждают — от исторической правды никуда не денешься и итоги Второй мировой войны пока никто не отменял. Об этом в понедельник заявил глава российского МИД Сергей Лавров, который раскритиковал заявления японской стороны.

«Не знаю, возможно это связано с тем, что сегодня отмечается так называемый день Северных территорий в Японии и возможно японское руководство решило не отставать от японских неправительственных организаций, которые в этом году продемонстрировали абсолютную разнузданность в резких формах», — говорит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Визит Дмитрия Медведева на Курилы состоялся в ноябре прошлого. Это вызвало резкую критику со стороны официального Токио. Япония претендует на 4 острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах от 1855 года. Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы якобы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также