Поселение ЧерскийПоселение Черский.

Поселение Черский — городок, отрезанный от мира

На протяжении 8-ми месяцев в году сюда не проехать по дороге, все покрыто снегом и льдом. Поселение Черский — настоящее воплощение изоляции. Оно расположено на крайнем севере Якутии в нижнем течении реки Колыма.

Здесь проживают около 5 тысяч человек. Они говорят, что они чувствуют себя забытыми не только чиновниками из Кремля, но и местными чиновниками.

«Они забыли об Арктике, ее выбросили в мусорник», — говорит местная жительница Екатерина Звягинцева.

Отсюда до Москвы — почти 7 тысяч километров. Черский со столицей разделяет 8 часов поясов. Вокруг — тундра и покрытые снегом и льдом горы. Сюда можно добраться только по воздуху, или же еще морем — но только летом.

Отсюда до ближайшего города — Якутск — нужно лететь не менее 4 часов в турбовинтовом самолете. Местная авиакомпания предлагает рейсы в Якутск дважды в неделю в самолете, рассчитанном на 30 пассажиров.

«Здесь мы не живем, мы выживаем. Как же тут можно жить? Проблемы начинаются по здравоохранению. Здесь нет профессионального врача. В домах жить невозможно. Нужно убираться отсюда», — считает воспитательница в детсаду Ксения Григорьевна.

На несколько месяцев зимой замерзшие реки становятся дорогами. Тогда грузовики по ним доставляют в Черский из Якутска необходимые вещи и продукты питания. Однако, этот путь дальнобойщики преодолевают за неделю.

К 1991 году поселение было закрыто для иностранцев. В годы сталинского режима сюда ссылали диссидентов. После распада Советского Союза население Черского сократилось более чем вдвое. Без государственной поддержки закрылись небольшие предприятия и фабрики.

Люди начали перебираться в более теплые края. Этому теперь способствует федеральная программа, которая вступила в силу 1 января. Российская власть выделяет семьям средства на приобретение жилья в городках с мягким климатом.

«Когда-то было легче», — признается местная жительница Лидия Маргилова.

Жизнь здесь не только тяжелая из-за погодных условий, а еще и дорогая. Продукты питания здесь стоят вдвое, а то и втрое дороже, чем в Москве. Стоимость билета на самолет до Якутска — более 500 долларов, а это — месячная зарплаты местных жителей.

«Хлеб дорогой, потому что мука дорога», — говорит местная жительница Галина Тарасюк.

Проблемы Черского не уникальны. С аналогичными трудностями сталкиваются все населенные пункты Крайнего Севера России, в которых в сумме проживает более 10 миллионов человек. Однако, местные жители в отчаяние не впадают. Говорят, радуются тому, что у них есть.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также