Польские ученые предсказывают самое холодное зиму в Европе за тысячу лет

По данным польских метеорологов зима 2010—2011 годов может стать самой суровой за последнее тысячелетие.

Причина природного катаклизма — замедление Гольфстрима. В настоящее время скорость теплого потока уменьшилась в два раза.
Причина этого — человеческая деятельность и недавняя авария на нефтедобывающей платформе British Petroleum в Мексиканском заливе. Поэтому Европа будет стремительно охлаждаться, ведь Гольфстрим не сможет компенсировать холод, который воздушные массы приносят из Арктики. Если же Гольфстрим полностью исчезнет — отмечают ученые — Европа окажется в плену нового ледникового периода.

Впрочем, гипотезы польских ученых опровергают их коллеги из США. Американское аэрокосмическое агентство НАСА уверяет, что Гольфстрим за последние несколько лет стал не холодным, а наоборот — теплее. Доверие к их наблюдений вызывает и то, что американцы смогли предусмотреть нынешнее рекордно жаркое лето в Европе. Впрочем, поживем — увидим.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также