Газопровод. Фото Глена ДиллонаГазопровод.
Фото Глена Диллона.

Польша заявила о существенном сокращении поставок газа из России

Представители польской нефтегазовой компании PGNiG сообщили о существенном сокращении поставок газа из Российской Федерации в последние дни. 8 сентября они уменьшились на 20%, а вчера – на 24%. Россия сократила поставки и через Украину, и через территорию Белоруссии.

Как заявили в PGNiG, сейчас компания выясняет, какой характер носит это сокращение: коммерческий или чисто технический?

Вместе с тем, как заявил Игорь Прокопив, глава компании «Укртрансгаз», сегодня Польша прекратила реверс «голубого топлива» в Украину именно из-за ограничений, которые ввел для нее «Газпром».

Несколько ранее издание The Financial Times, ссылаясь на источники в Еврокомиссии, а также в правительствах ряда восточноевропейских стран, сообщила, что Россия пригрозила сократить экспортные поставки газа в ЕС, чтобы разорвать реверсные поставки углеводорода в Украину.

Кроме того, подобные угрозы якобы начали высказываться в ответ на очередной пакет санкций ЕС в отношении российских госкомпаний — «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Они (санкции) утверждены, но пока не введены.

Сергей Куприянов, представитель «Газпрома», в свою очередь, опроверг подобные заявления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также