Пока белорусы ищут деньги, русские крутят газовый вентиль

Во вторник «Газпром» сократил поставки газа в Беларусь на 30%. Таким образом из-за неурегулированного конфликта с долгами белорусским потребителям ограничили поставки газа на 60%.

Если компромисс с Минском в ближайшее время не удастся достичь, газовый монополист угрожает увеличить ограничение поставок до 85%. Цена вопроса — примерно 200 миллионов долларов. Претензии на такую сумму выдвигают как «Газпром», так и «Белтрансгаз». Россияне говорят, что белорусы должны доплатить за потребленный газ.

В свою очередь Минск утверждает, что Москва не платила за транзит голубого топлива в Европу. Белорусский Президент Александр Лукашенко распорядился сократить транзит газа в страны ЕС на 30%. Председатель Европарламента Ежи Бузек заявил, что проблемы с газоснабжением уже ощутили Польша, Германия и Литва. В Вильнюсе уже подтвердили, что получают на 30% меньше российского газа. Поскольку Украина тоже транзитное государство, эксперты считают, что и наша страна не застрахована от таких грязных «газовых» методов воздействия.

«Это очень классный такой урок для Украины: что любая политика, которая будет проводиться страной, если она не будет соответствовать главной задаче политики Москвы, она будет очень быстро и очень жестко пресекаться и приниматься все меры со стороны Москвы для того, чтобы эта политика становилась, так сказать, в необходимое для Москвы русло», — отметил директор Украинского института публичной политики Виктор Чумак.

Вместе с тем, Чумак подчеркнул, Украина уже имеет все шансы укрепить свои позиции с Москвой за счет Беларуси. Ведь если российско-белорусский конфликт затянется, именно наше государство может увеличить транзит российского газа в Европу.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также