Победителем президентских выборов стал Бронислав Коморовский

Поляки выбрали себе нового президента. Следующие пять лет страной будет руководить один из лидеров "Гражданской платформы" Бронислав Коморовский.

Его кандидатуру во втором туре выборов поддержали 53% польских избирателей. Его соперник, брат погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского Ярослав, отстал от лидера гонки на 5%.

Подобная ситуация сложилась и в первом туре, но тогда Коморовский не смог получить абсолютного большинства голосов. Впрочем, обе стороны довольны, что все наконец закончилось — соперники пожали друг другу руки и признали результаты выборов.

"Это была чрезвычайно трудная кампания, потому что она проходила в тени Смоленской авиакатастрофы и сильных наводнений. Эта кампания доказала, что польское государство, даже в самые сложные моменты, может сдать экзамен и справиться с трудностями как демократическая страна ", говорит президент Польши Бронислав Коморовский.

"Польша изменилась. Наша обязанность воспользоваться этой новой силы. Мы должны и в дальнейшем изменять Польшу. Перед нами следующие выборы — местные и парламентские. Мы должны быть мобилизованными. мы должны победить ", говорит кандидат на пост президента Польши Ярослав Качиньский.

Теперь, когда отгулы все предвыборные баталии и Польша возвращается к нормальной жизни с новым президентом, многие эксперты задаются вопросом — чего именно ждать от администрации Бронислава Коморовского? Сами же поляки прогнозируют и надеются, что в стране существенно ничего не изменится.

Ведь "Гражданская платформа" во власти уже три года, ее ставленником является и премьер-министр страны Дональд Туск. Так что вряд между коллегами по партии возникнут какие-то существенные политические разногласия. Что касается европейской политики, то Польша для евро сообщества станет более выгодным партнером чем за президента Качиньского, считают эксперты. И одновременно прогнозируют новую эру в отношениях Варшавы и Москвы, ведь под Смоленском погиб главный критик и непримиримый противник Кремля.

Отношения Украины и Польши за нового президента, говорят специалисты, приобретут черты прагматичности и делового партнерства. Ведь среди польских элит есть консенсус относительно поддержки Украины, независимо от партийности ее вождя.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также