Геотермальный источникГеотермальный источник.

Первая в мире промышленная геотермальная электростанция запущена в Исландии

В пресс-службе Министерства энергетики Исландии сообщили о вводе в эксплуатацию первой в мире геотермальной электростанции, которая будет работать в промышленном масштабе. Керны станции уходят вглубь земной коры более чем на 2 километра.

Власти Исландии уточняют, что новая электростанция является второй в своем роде, но она первая, которая работает в коммерческом режиме.

Большинство современных геотермальных станций работают на водяных геотермальных источниках, однако эта электростанция работает на тепле Земли буквально. Ее скважины намного глубже, чем на обычных геотермальных станциях. К тому же объект расположен в том месте Исланднии, где земная магма подходит к поверхности максимально близко.

Внизу скважин находятся турбины, работающие за счет огромной магматической температуры и давления. Турбины вращаются, генерируя, таким образом, электричество.

Для гарантированной постоянной работы станции, что чрезвычайно важно при промышленной эксплуатации, она имеет второй контур генерации. Он представляет собой трубы с водой, также погруженные вниз до земной магмы. Температура в 450 °С превращает воду в пар. Поднимаясь на поверхность под высоким давлением, он вращает паровые турбины.

Мощность геотермальной электростанции при полной загрузке составляет около 36 МВт. Это вдвое меньше, чем вырабатывает аналогичная тепловая электростанция на ископаемом топливе, но здесь никакого топлива не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также