Министр финансов Греции Евангелос ВенизелосМинистр финансов Греции Евангелос Венизелос.
Фото ΠΑΣΟΚ.

Парламент Греции одобрил новые меры экономии

Парламент Греции одобрил поздно вечером в воскресенье новые суровые меры бюджетного сбережения, необходимые для получения второго пакета международной финансовой помощи.

Перед голосованием министр финансов Евангелос Венизелос призвал парламентариев проголосовать за эти меры, чтобы «спасти страну».

«Граждане не простят нам, если мы этого не сделаем», — заявил он.

Новые меры экономии предлагают, в частности, снизить минимальную зарплату в бюджетном секторе на 22 процента, облегчить возможности для увольнения работников, а также предусматривают реформы налоговой и пенсионной систем, которые увеличат налоги и заморозят пенсии. Также должна идти речь об увольнении тысяч государственных и бюджетных служащих — примерно каждого пятого. В обмен Греции предлагают новый пакет займа на 130 миллиардов евро, а также списание около половины старых долгов страны.

Без получения этой помощи Греция не сможет 20 марта оплатить проценты по своим облигациям на сумму в почти 14,5 миллиардов евро и следовательно может стать банкротом.

Накануне голосования участники акции протеста против этих мер устроили беспорядки в столице Афинах и подожгли ряд зданий. По данным правоохранителей, в столкновениях пострадали около 80 человек, из них 30 сотрудников полиции. Арестованы десятки участников.

Ранее в воскресенье десятки тысяч людей прошли маршем протеста к парламенту, который рассматривал новый план строгих бюджетных сбережений.

Министры финансов стран ЕС планируют встретиться в четверг, чтобы обсудить, достаточно ли принятых в Греции меры для получения второго пакета помощи на 130 миллиардов евро от Европейского Союза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

В мае 2010 года Греция уже получила подобный пакет международной помощи на 110 миллиардов евро, но его не хватает для вывода страны из глубокого бюджетного и долгового кризиса.

Источник: Радио Свобода (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также