Норвежский солдат на полевых ученияхНорвежский солдат на полевых учениях.
Фото Fritt bruk.

Норвежские женщины будут призываться в армию наравне с мужчинами

Уже в скором будущем норвежские девушки будут призываться на обязательную военную службу даже в мирное время. Почти все фракции парламента Норвегии согласились одобрить соответствующую инициативу правительства.

Ожидается, что так называемый «гендерно нейтральный» призыв депутаты одобрят большинством голосов. Единственной партией, которая выступит против нововведения, является Христианско-демократическая партия, небольшая по своему составу.

В министерстве обороны Норвегии считают, что новые правила призыва уже через два года вступят в силу. В ведомстве также отмечают, что Норвегия станет первым государством в Европе, в котором женщины призываются в мирное время.

Анне-Грете Стрем-Эриксен, министр обороны Норвегии, назвала «историческим» компромисс с парламентариями.

Идея всеобщего призыва женщин в армию возникла, как стремление установить равенство полов, и не обусловлена нехваткой в армии призывников-мужчин.

Сегодня норвежские мужчины, годные к военной службе, обязаны служить в армии 12 месяцев. Право поступать на службу имеют и женщины, которых сейчас в норвежской армии около 10%, но они могут это делать только в добровольном порядке.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также