Норвежская нефтедобывающая платформа. Фото - MarcusroosНорвежская нефтедобывающая платформа.
Фото  — Marcusroos.

Норвегия сможет лишь незначительно увеличить поставки газа в ЕС

Торд Льен, министр энергетики Норвегии, в своем последнем интервью сообщил, что его страна в краткосрочной перспективе сможет лишь незначительно увеличить объемы добычи газа. В случае снижения закупок энергоносителя в России этого будет недостаточно, чтобы удовлетворить потребности ЕС.

К 2020 году, напомнил министр, добыча природного газа в Норвегии будет увеличена до 130 млрд. м³. В минувшем году этот показатель составил 110 млрд. м³. Основной объем норвежского газа поставляется в страны Евросоюза.

Гораздо более перспективным направлением в снижении зависимости от поставок газа Российской Федерацией является увеличение закупок сжиженного газа. В Европе заметно расширяются мощности терминалов по приему сжиженного газа. Планируется расширение доли поставщиков из африканских стран и США. Именно за счет этих поставок обеспечивается весь энергетический комплекс Испании, которая совсем не покупает российский газ.

Вместе с тем, Торд Льен отметил, что сжижение газа и его транспортировка морем обходится дороже, чем доставка по трубопроводам.

Напомним, что недавно Петер Рамзауер, глава комитета Бундестага по экономике, высказался в поддержку разработки природного газа в самой Германии с использованием технологии фрекинга – это гидроразрыв пласта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также